Food Talk: Le mythe des protéines
Parlons nutrition
Food Talk: Le mythe des protéines
6.1.2020

LE MYTHE DES PROTEINES

Toute personne qui mange principalement des aliments d'origine végétale connaît les questions: Consommes-tu assez de protéines ? Et n'est-il pas nécessaire de consommer des protéines animales pour des performances sportives? Dans le cadre de la discussion sur l'alimentation avec Germaine, l'experte en nutrition de tibits, nous parlons des mythes et des faits concernant les protéines.

MYTHE 1: LES PROTÉINES NE SONT IMPORTANTES QUE POUR LES ATHLÈTES

Les protéines sont l'une des principales composantes de notre alimentation avec les lipides et les glucides. Notre corps a besoin d'un apport équilibré de protéines pour maintenir des fonctions corporelles importantes comme la croissance et notre système immunitaire. Comme un apport suffisant en protéines est également important pour la construction musculaire, les sportifs sont particuièrement intéressés par ce sujet. Mais un apport suffisant en protéines est essentiel pour la santé de chacun. Le besoin quotidien moyen d'un adulte en bonne santé est d'environ 0,8 g par kg, ce qui correspond à 56 g de protéines par jour pour une personne pesant 70 kg.

Crostini mit Linsen Parfait

MYTHE 2: LA VIANDE EST PLUS RICHE EN PROTÉINES QUE LES ALIMENTS VÉGÉTAUX

Outre les produits laitiers et les œufs, il existe également de nombreuses sources de protéines végétales. Les leaders sont les lupins, les graines de courge, le seitan, les graines de chanvre, les noix, le tempeh, les graines de chia, le tofu et d'autres légumineuses comme les lentilles et les pois chiches. Par exemple, 100 g de seitan contiennent plus de protéines qu'une même quantité de viande ou de poisson !

Suite à une grande demande de nos hôtes, vous trouvez désormais un coin protéiné sur le buffet tibits! Vous y trouverez tous les jours du cottage cheese, des cubes de tofu, des fèves de soja et des pois chiches. Vous pouvez également vous offrir un verre de notre nouveau Lassi Mango-Cajou, cette boisson fermentée ne contient que des ingrédients naturels et végétaux et, grâce au soja, aux amandes et aux noix de cajou, elle apporte du magnésium, du fer et du calcium ainsi que de précieuses protéines.

 

Mango-Cashew Lassi

MYTHE 3 : LES PROTÉINES ANIMALES SONT DE MEILLEURE QUALITÉ QUE LES PROTÉINES VÉGÉTALES

La valeur biologique des protéines indique dans quelle mesure elles peuvent être assimilées puis converties en protéines propres à l'organisme. Les produits animaux ont généralement une valeur élevée, mais le soja, par exemple, a une valeur plus élevée que le bœuf. En combinant correctement les aliments végétaux, une valeur plus élevée peut être obtenue, par exemple en consommant simultanément soja et riz, soja et pommes de terre ou haricots et maïs.

Sur le buffet tibits, en plus du coin protéiné, vous trouverez actuellement un grand choix de plats et salades riches en protéines comme par exemple le tempeh sweet and sour, le seitan bourguignon, le dal aux épinards, le cassoulet au tofu, la salade de quinoa, la salade de lentilles, le houmous Zahtar ou encore la salade avocat-tofu. Le soja et les amandes fournissent également beaucoup de magnésium et de fer, et du calcium également pour les amandes.

 

MYTHE 4: LES SHAKES PROTÉINÉS AMÉLIORENT LES PERFORMANCES PHYSIQUES

Les fabricants de shakes et de poudres protéinées promettent parfois une augmentation des performances.. Malheureusement, ces suppléments sont souvent très transformés et peu naturels. C'est pourquoi, chez tibits, nous préférons utiliser des protéines de sources végétales naturelles telles que les légumineuses, les céréales et les noix. Par ailleurs, il est vrai qu'il peut être très utile de fournir au corps des protéines dans les 30 premières minutes après l'exercice afin de promouvoir efficacement la construction musculaire. Une boisson protéinée commerciale contient environ 25 g de protéines. Avec une assiette tibits contenant 50g de cottage cheese, de tofu, de pois chiches d'haricots de soja ainsi qu'une poignée de notre mélange de noix, vous obtiendrez autant de protéines !

MYTHE 5: LES PROTÉINES AIDENT À PERDRE DU POIDS

Malheureusement, ce n'est pas si simple. Si vous voulez perdre du poids, vous devez avoir un bilan énergétique négatif, c'est-à-dire absorber moins de calories que vous en consommez. Une activité physique et sportive suffisante est donc autant importante qu'une alimentation saine et équilibrée.

Tout comme les glucides, les protéines ne contiennent que 4 kcal par gramme, alors qu'un gramme de graisse en contient 9 kcal. Cependant, comme les protéines ont un effet moindre ou retardé sur le taux de sucre dans le sang et durent plus longtemps que les glucides, cela peut être avantageux pour la perte de poids souhaitée. 

Germaine
Notre nutritionniste certifiée Germaine vous donne des conseils et des astuces dans Food Talk.

Comments

Blogposts apparentés