#18 Food Talk: Darm stark!
Food Talk
#18 Food Talk: Darm stark!
20.11.2018

Unsere Verdauung

Über Verdauung wird nicht gerne gesprochen. Dabei gehört unser Darm zu den wichtigsten Organen unseres Körpers und wird von Forschern sogar als unser zweites Gehirn bezeichnet. Im Food Talk nehmen wir kein Blatt vor den Mund und beantworten die spannendsten Fragen zu unserer Verdauung.

WELCHE AUFGABEN ÜBERNIMMT UNSER DARM IN UNSEREM KÖRPER?

Er ist das Zentrum unseres Körpers, hat die grösste Fläche all unserer Organe und ist besiedelt von Billionen von Mikroorganismen, die noch mehr Aufgaben übernehmen als nur die Verdauung. Nebst der Verarbeitung von Nahrung und Aufnahme von lebensnotwendigen Nährstoffen produziert unser Darm auch Vitamine, Hormone und Enzyme, ist sozusagen ein «Ausbildungscamp» für Abwehrzellen und somit ein wichtiger Teil unseres Immunsystems. Rund 80% unseres Immunsystems befindet sich im Darm. Je mehr «gute» Bakterien unsere Darmflora enthält, desto gesünder ist unser Darm, desto besser kann er wichtige Nährstoffe aufnehmen und desto resistenter ist er gegen Schadstoffe. Wissenschaftler bezeichnen unseren Darm teilweise sogar als unser zweites Gehirn.

Liefert wertvolle Präbiotika: Chicorée mit Orangen vom tibits Buffet

WORAN LIEGT DAS?

Immer mehr wird die Darmgesundheit auch mit unserer Psyche und der Funktion des Gehirns in Verbindung gebracht. Verschiedene Studien zeigen Zusammenhänge zwischen einem geringen Gehalt an .guten. Bakterien im Darm und Angstzuständen, Depressionen, erhöhten Stresshormonen und verminderten Gedächtnis- und Lerntests. Es ist also naheliegend, dass wir unsere Darmflora – diese kleine Welt von Billionen von Mikroorganismen – gesund halten sollten, damit unser Körper und Geist ebenfalls gesund bleiben.

tibits Ernährungsexpertin Germaine

WO FINDEN WIR DIESE «GUTEN» BAKTERIEN, DIE UNSERE DARMFLORA GESUND MACHEN?

Wir kennen heute erst einen Bruchteil dieser «guten» Bakterien und nennen sie Probiotika (griech. Pro = für, bio = Leben). Probiotika sind beispielsweise Laktobazillen, Bifidobakterien, Enterokokken und Hefepilze. Sehr bekannt sind Bifidobakterien aus Bifidus-Joghurts und Milchsäurebakterien, welche in fermentierten Produkten vorkommen. Wie wichtig diese Bakterien für unseren Körper aber sind, ist jedoch weniger bekannt. Durch den Fermentationsprozess werden Produkte nicht nur l.nger haltbar, es werden auch Vitamine, wertvolle Enzyme und weitere Stämme von Probiotika gebildet. Auf unserem Herbst-Buffet findet ihr einige fermentierte Gerichte wie unser Kimchi mit Frühlingszwiebeln, das Kimchi-Tempeh Stir-fry oder die Emmentaler Rahmpizokel mit Sauerkraut.

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Im Salatblatt N°12: 

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