#10 Food Talk: Schwanger geniessen
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#10 Food Talk: Schwanger geniessen
12.11.2016

Genuss für zwei

Der Mythos, dass werdende Mütter für zwei essen soll, ist längst entlarvt. Doch was muss man während der Schwangerschaft beachten? tibits Ernährungsexpertin Germaine weiss, welche Leckerbissen Mutter und Baby während der Schwangerschaft gut tun

Dass schwangere Frauen nicht für zwei essen müssen, ist bekannt. Aber wie viel sollen werdende Mütter denn nun essen?

Die Devise lautet: Nicht mehr, sondern besser essen. Der Energiebedarf in der Schwangerschaft verändert sich nur geringfügig, während der Bedarf an nahezu allen Vitaminen und Mineralstoffen erhöht ist. Gerade mal 255 kcal mehr benötigt ein Mami im letzten Teil der Schwangerschaft, was etwa einem tibits Brötchen und einem Glas Tutti Frutti Saft entspricht. Nebst einer ausgewogenen Ernährung ist es wichtig, während der Schwangerschaft ausreichend zu trinken. 

Nicht nur in der Schwangerschaft ein Genuss: der Couscous Salat mit rohen Randen.

Welche Leckerbissen tun Mutter und Kind der Schwangerschaft besonders gut?

Durch das grössere Blutvolumen verdoppelt sich der Bedarf an Eisen. Weizenkleie, Mandeln, Kürbiskerne, Tofu, Schwarzwurzeln, Spinat oder Vollkornbrot sind sehr gute Eisen-Lieferanten. Auch Omega-3 ist vor allem im letzten Teil der Schwangerschaft von Bedeutung, wenn sich das Gehirn des Babys weiterentwickelt. Hier gelten Leinöl, Walnüsse, Rapsöl sowie auch Chiasamen und Hanfsamen als wichtige Lieferanten. Da kommen die Power Polenta mit Rapssamen oder die Hanfknödel vom tibits Buffet genau richtig. Der Eiweissbedarf nimmt im letzten Drittel der Schwangerschaft zu. Nebst Milchprodukten eignen sich vor allem auch pflanzliche Eiweisslieferanten wie Seitan, Nüsse oder Hülsenfrüchte zur Abdeckung des erhöhten Bedarfs.

Welche Vitamine sind während der Schwangerschaft besonders wichtig?

Folsäure, auch Vitamin B11 genannt, ist besonders zu Beginn der Schwangerschaft für das Zellwachstums sowie die Blutbildung von Bedeutung. Ihr findet das Vitamin in Sonnenblumenkernen, Federkohl, Spinat oder auch in Randen. Wie wär’s also mit einem Federkohl-Bodenkohlrabi Salat, einem Couscous Salat mit rohen Randen oder unserem  neuen  warmen Schoggi Kuchen mit Randen? Zuschlagen könnt ihr auch bei frischen Früchten. Auch unser neuer Pink Grapefruit-Orangen ist reich an Vitamin C und deshalb besonders zu empfehlen. Rüebli, Spinat oder Nüsslisalat sind die Top-Lieferanten von Betacarotin, einer Vorstufe 

Die diplomierte Ernährungsberaterin und frisch gebackene Mutter steht euch mit Tipps und Tricks rund um das Thema gesunde und genussvolle Ernährung zur Seite.

Was ist besonders zu beachten, wenn man sich während der Schwangerschaft vegetarisch oder vegan ernährt?

Auf jeden Fall sollte das Thema Ernährung während der Schwangerschaft beim Arzt thematisiert werden. Regelmässige Bluttests helfen dabei, Mängel frühzeitig zu erkennen. Das Vitamin B12, welches in pflanzlichen Lebensmitteln kaum vorhanden ist, sollte bei einer veganen Ernährung auf jeden Fall supplementiert werden.  Übrigens kann ein Mangel dieses Vitamins während der Schwangerschaft auch bei Allesesserinnen vorkommen.

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