Zubereitung
- Die ersten 4 Zutaten in eine Pfanne geben und auf kleinem Feuer unter gelegentlichem Rühren zu einer flüssigen Masse mischen.
- In der Zwischenzeit die gewaschenen, ungeschälten, Äpfel mit der Rösti-Raffel schneiden und zusammen mit den Mandeln und Rosinen zu der Mandelbutter-Masse geben. Anschliessend die Masse abkühlen lassen
- Den Blätterteig ausrollen, die Masse reingeben und einrollen.
- Mit Vollei bestreichen, mit der Gabel auf der Oberfläche 2 mal einstechen und im Ofen bei 180 Grad 40 Min. backen.
- Ca. 5 Min. stehen lassen und schneiden.
- Rahm, Milch und Vanilleschotte in einer Pfanne geben und aufkochen.
- In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Zucker und der Maizena in einer Schüssel mit dem Schwingbesen schaumig schlagen
- Anschliessend die heisse Milch nach und nach unter die Eier mischen, gut verrühren und zurück in die Pfanne geben.
- Sauce auf kleinem Feuer unter dem Siedepunkt immer wieder rühren bis die Masse anfängt zu dicken. Achtung: Die Vanille Sauce darf nicht mehr aufgekocht werden, da sonts die Eier scheiden.
- Bei Bedarf, kann die Vanillesauce durch ein feines Sieb abpassiert werden.