Vom Feld in die tibits Vitrine
Vom Feld
Vom Feld in die tibits Vitrine
3.6.2021

Gemeinsam mit der Gelateria Dolce Amore und dem Hochstamm-Obstbetrieb Haldihof haben wir ein neues, nachhaltiges und super leckeres Apfel-Sorbet entwickelt. ⁠Der im Sorbet enthaltene Apfelsaft kommt direkt vom Hof und wird in Handarbeit hergestellt. Wir haben uns auf den Weg gemacht und dem Schweizer Bio-Bauern Bruno Muff, sowie dem Manufakturbesitzer Peter von Burg einen Besuch abgestattet.

Haldihof

Umgeben von Hochstamm-Obstbäumen und mit tollem Blick auf den Vierwaldstättersee wird auf dem Haldihof in Weggis nach strengen biologischen Richtlinien gearbeitet. Die im Apfel-Sorbet enthaltenen Äpfel sind dreifach zertifiziert mit den Bio-Labeln Pro Spezia Rara, Bio Suisse und Hochstamm Suisse.

Die grossen und wild wachsenden Hochstammbäume auf dem Haldihof tragen zu dieser Jahreszeit noch keine Früchte.

Äpfel von Hochstammbäumen

Hochstammobstbäume sind ökologisch sehr wertvoll und prägen unser Schweizer Kulturlandschaftsbild. Ebenfalls bieten sie sehr wichtigen Lebensraum für grosse und kleine Tiere, die eine hohe Biodiversität darstellen. Im Gegensatz zu Niederstammanlagen werden Hochstammbäume ganz der Natur überlassen, nicht behandelt und der Anbau, die Ernte und die Pflege ist mit sehr viel Handarbeit verbunden.

Haldihof Besitzer Bruno Muff mit einem blühenden Apfelbaum.

Sortenvielfalt und Geschmack

An Hochstammbäumen findet man eine grosse Vielfalt an verschiedenen alten und einheimischen Obstsorten. Für unser Apfel-Sorbet kommen ca. 7-10 verschiedene traditionelle Apfelsorten wie der Sauergrauech, Bohnapfel, Boskoop und Renette zum Einsatz und sorgen letztendlich durch diese Vielfalt für das ausgiebige Aroma.

Dolce Amore

In der Manufaktur von Dolce Amore wird der Apfelsaft dann von Peter von Burg zu hochwertigem Glace verarbeitet. Stets auf der Suche nach den besten Zutaten und ganz ohne künstliche Aromen und Farbstoffe arbeitet Dolce Amore auf qualitativ höchstem Niveau. Nachhaltigkeit, Regionalität und Saisonalität stehen an erster Stelle und alle wichtigen Lieferanten stammen aus der Region.

Dolce Amore Besitzer Peter von Burg in seiner Gelateria in Küssnacht am Rigi

Vom Saft zum Sorbet

Der Bio-Apfelsaft vom Haldihof wird zusammen mit hochwertigem Birkenzucker und den restlichen Zutaten in Handarbeit zu einer Grundmasse vermischt, gefroren und schliesslich abgefüllt.

Produktion vom zuckerfreien Apfel-Sorbet in der Manufaktur.

Wir lieben unseren Jüngling in der tibits Vitrine und sind sehr stolz auf seinen Hintergrund. Probiert unser Apfel-Sorbet und überzeugt euch selbst von seinem tollen Geschmack.

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