From Trash to Treasure
tibits Stories
From Trash to Treasure
20.4.2020

FROM TRASH TO TREASURE

Avec la prise de conscience de l'importance de l'utilisation raisonnée de nos précieuses ressouses, l’achat de choses neuves est de plus en plus critiqué.  Dans de nombreux domaines, de meilleurs résultats sont d’ailleurs obtenus en choisissant des options plus durables, allant vers la réutilisation et la réparation plutôt qu’avec de nouveaux achats systématiques.   Alors que nous avons déjà appris depuis notre enfance, à la maternelle ou au jardin d'enfants, à faire des choses créatives à partir de déchets supposés - il suffit de penser à ce que l'on peut faire avec des rouleaux de papier toilette vides – l’ "upcycling" semble s’être désormais aussi fait une place  dans le monde du design et dans notre société.

L’innovation nait ainsi de la volonté d’utilisation complète de chaque matière et de l’exploitation raisonnée et circulaire de nos ressources.  

Chez tibits, nous appliquons aussi ces principes à nos recettes. Comme exemple le plus marquant, nous pouvons citer deux de vos délices préférés : le tartare végétalien et la mousse de carotte au raifort. Ces deux plats sont des classiques et il serait difficile d'imaginer un buffet sans eux !

Nous préférons utiliser la pulpe de carotte dans notre mousse de carottes au raifort plutôt que de le jeter inutilisé dans le compost.

Les deux préparations contiennent comme ingrédient principal des chutes d’autres préparations qui pourraient bien souvent finir avec les déchets.

Notre mousse de carotte est faite avec la pulpe des carottes  qui est produite lors de l’extraction du jus. Notre fameux tartare est quant à lui élaboré à base d'okara, un sous-produit de la production de lait de soja qui, en Suisse, aboutit généralement à la production d'aliments pour animaux. Le recyclage de ces soi-disant déchets n'est pas seulement logique en termes de durabilité, mais il est également sain et très riche en contenu. L’okara, par exemple, est riche en protéines et en fer absorbable - un en-cas parfait pour les amateurs de sport.

Notre fameux tartare végétalien est élaboré à base d'okara, un sous-produit de la production de drink de soja

Pour faire de même chez vous

Pour réaliser la mousse de carotte au raifort chez vous, retrouvez la recette ici![nbsp]

Notre fameuse recette du tartare végétalien n'est pas encore dévoilée mais nos amis de Hiltl, vous dévoilent la leur dans le livre de recette "Boucherie végétarienne" que vous retrouvez ici

Comments

Blogposts apparentés